Засада для провокатора. Как война 08.08.08 стала примером успешной российской контрпровокации?
Политолог Ищенко напомнил об успешной борьбе России с политическими провокациями
Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко рассказал о том, как можно бороться с политическими провокациями. Многие считают, что бороться с ними невозможно. Однако, по словам Ищенко, это не так. Первый способ борьбы с провокацией знают все. Это простое игнорирование провокации. Достаточно в большом количестве случаев это срабатывает. Редко кто может продолжать провоцирование бесконечное количество раз. Ведь в конечном итоге усиленное провоцирование может обернуться против самого провокатора. Просто потому, что даже союзники провокатора, которые закрывают на многое глаза, рано или поздно оказываются в ситуации, когда они больше не могут не видеть очевидного.
Бывает так, что, спровоцировав какую-то реакцию, провокатор сам оказывается в тяжелом положении. В качестве примера Ростислав Ищенко привел войну 08.08.08, когда на провокацию США и Грузии нашлась контрпровокация России. Тогда, напоминает политолог, Вашингтон вместе с режимом Михаила Саакашвили, как им представлялось, играли в беспроигрышную игру и готовили нападение на Южную Осетию. Исходили они из того, что, если РФ прореагирует и отправит туда войска, то ее можно обвинить в нападении на Грузию. Если РФ не отреагирует, то можно будет разгонять по всем мировым СМИ нарратив, что Россия более ничего из себя не представляет и не в состоянии защитить своих союзников. В этом случае США начали бы с новыми силами вытеснять Россию из Северного Кавказа.
Игра казалась беспроигрышной. Но Россия нашла контрпровокацию. Россия очень долго делала вид, что она кроме угрожающих жестов, ничего делать не будет. Россия провела учения и объявила об отправке войск в места постоянной дислокации. Это произошло тогда, когда началось очередное военное обострение на границе Южной Осетии и Грузии. Россия делала заявления, но никакими реальными военными шагами это не подкрепляла. Создавалось полное впечатление того, что Россия выбрала пассивное наблюдение. В конце концов грузинский президент Михаил Саакашвили не только отправил свои войска в Южную Осетию, но и почти сразу же начал реализовывать сценарий дискредитации России. Грузинские генералы на фоне орудий, обстреливающих Цхинвал, на весь мир рассказывали, что началась грузинская операция по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. Они на весь мир говорили, что напала Грузия. Они пошли по второму сценарию, когда войска РФ не пришли и наступило время для их дискредитации.
Но тут выяснилось, что не все войска ВС РФ ушли в места постоянной дислокации. А некоторые соединения, пока грузины давали интервью мировым СМИ, прошли через Рокский тоннель. Если бы Грузия была готова к этому сценарию, то она могла бы успешно противостоять, так как Россия не имела численного перевеса. Но Грузия была поймана на противоходе. Они рассчитывали на один сценарий, а ситуация пошла по другому. Они вообще не рассчитывали увидеть в Южной Осетии российские войска.
Когда грузины увидели там ВС РФ, то их армию паника охватила раньше, чем они смогли адекватно оценить противостоящие им силы. В результате фронт развалился, а грузинское руководство так и не смогло взять ситуацию под контроль. Учитывая, что грузинские генералы ранее уже рассказали всему миру, что эта операция начата по инициативе Грузии, то Запад не смог предъявить России никаких претензий. Хотел, но не смог. Грузины уже расписались на весь мир, что это они начали боевые действия. Это было предусмотрено одним из сценариев провокации, но то, что события пойдут по другому сценарию никто из них не предполагал. В итоге своими действиями грузинский президент Михаил Саакашвили сам дискредитировал себя и уже не имел шансов сохраниться у руля грузинской власти, а Россия даже не получила никаких экономических санкций.